История
Line orange
Linehistory
1950-е
Line blue
Разоблачение культа личности
История создания НПО «Импульс» началась в 50-х годах XX века с кафедры «Математические и счетно-решающие приборы и устройства» Ленинградского Политехнического института им. М. И. Калинина.
Молодежный коллектив под руководством заведующего кафедрой Т. Н. Соколова разработал специализированную вычислительную машину для обработки информации, поступающей от искусственных спутников Земли.
Машина получила название «Кварц» и в 1958 году была впервые использована для определения параметров траектории искусственного спутника Земли. За создание и внедрение в эксплуатацию ЦВМ «Кварц» Т. Н. Соколов был удостоен звания лауреата Ленинской премии.
1h Кварц
2h ЛПИ им. Калинина
3h Аппарат для слежения за траекторией спутника
1960-е
Line blue
Оттепель
Опыт эксплуатации изделия «Кварц» позволил разработать в 1959 году новую ЦВМ – «Темп». 12 апреля 1961 года ЦВМ, обслуживаемые сотрудниками кафедры, были задействованы для обеспечения полета в космос Ю. А. Гагарина.
А 26 декабря 1961 года на основании постановления Правительства РСФСР было создано Опытно-конструкторское бюро Ленинградского политехнического института (ОКБ ЛПИ) во главе с Т. Н. Соколовым.
Продолжая работы по космической тематике, в ОКБ были развернуты научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по автоматизации управления. Группа специалистов кафедры под руководством профессора Т.Н. Соколова изобрела новый тип логических феррит-ферритовых элементов и интегральных плат на их основе. В 1964 году были проведены успешные испытания макетов плат и вычислителей. Эта разработка позволила ОКБ включиться в решение сложной и важной проблемы – автоматизацию управления Ракетными войсками стратегического назначения
Постановлением Правительства в 1968 году ОКБ определено одной из основных организаций по созданию и внедрению автоматизированных систем управления для РВСН. В январе 1969 года первая очередь АСУ была принята на вооружение Советской Армии. Главному конструктору системы Т. Н. Соколову было присвоено звание Героя социалистического труда, большая группа сотрудников бюро награждена орденами и медалями.
4h Феррит-ферритовая плата
5h Первый искусственный спутник Земли
6h Встреча Юрия Гагарина после полета в космос
1970-е
Line blue
Застой
В 1970-е годы ОКБ «Импульс» (переименовано в 1975 году) проводило работы по двум основным направлениям: системы управления РВСН и системы для исследования космического пространства.
В 1974-1977 годах предприятие разработало и внедрило автоматизированную систему контроля за средой обитания космонавтов «Радуга». Начало этим работам положила знаменитая программа «Союз-Аполлон». «Радуга» включала две подсистемы: первая располагалась в Москве и осуществляла сбор текущей информации с периферийных пунктов, обработку в реальном масштабе времени и отображение на табло коллективного пользования, а вторая обеспечивала прием телеметрической информации с борта космического аппарата. Из этих данных выделялась медико-биологическая информация, информация системы радиационной обстановки и системы жизнеобеспечения. Система успешно эксплуатировалась более 10 лет, за ее создание коллектив разработчиков был отмечен орденами и медалями СССР.
В 1976 году ОКБ «Импульс» совместно с кооперацией завершило работы по созданию АСУ РВСН второго поколения. За создание новой техники предприятие в 1977 году награждено орденом Трудового Красного Знамени. В 1978 году НПО «Импульс» (переименовано в 1987 году) совместно с кооперацией завершило работы по созданию АСУ специальной связи.
7h На заседании. Слева направо: М. Ф. Стельмах (стоит), В. В. Кривский, Т. Н. Соколов, Т. В. Нестеров, В. В. Залипаев
8h Союз-Аполлон
9h Вручение ОКБ при ЛПИ ордена Трудового Красного Знамени
1980-е
Line blue
Гласность, перестройка
За создание АСУ специальной связи в 1981 году звания лауреатов Государственной премии СССР удостоены И. Е. Войнов, В. М. Зуев, В. И. Мельник, В. А. Морозов, Б. М. Яковлев.
В ноябре 1985 года был принят на вооружение первый этап резервной системы управления разработки ОКБ «Импульс», в марте 1986 - аппаратура управления подвижного комплекса резервной системы управления.
В 1986 году ОКБ «Импульс» совместно с кооперацией завершило создание первой очереди АСУ РВСН третьего поколения, которая существенно расширила возможности управления РВСН. Эта система не только сохранила и реализовала все лучшие научные и технические решения предыдущих поколений систем (надежность, помехозащищенность, отказоустойчивость и т. д.), но и приобрела принципиально новые качества – многофункциональность, унификацию технических средств, разработанных для всего спектра звеньев управления.
10h Энергия-Буран
11h Межконтинентальная баллистическая ракета РС-20Б
12h Стационарный способ базирования
1990-е
Line blue
Лихие девяностые
В 1991 году ОКБ завершило создание территориально-распределенной информационно-расчетной системы РВСН.
20 февраля 1992 года НПО «Импульс» получило статус государственного унитарного предприятия.
В 1995 году НПО «Импульс» определено головной организацией по созданию автоматизированных систем управления в интересах ВС России.
31 августа 1999 года НПО «Импульс» переименовано в Федеральное государственное унитарное предприятие Научно-производственное объединение «Импульс».
14h Пуск
15h Музей РВСН
2000-е
Line blue
Нулевые
20 сентября 2000 года произведен первый пуск ракеты «Тополь-М» с мобильной пусковой установки. Создание этого ракетного комплекса позволило повысить готовность РВСН к выполнению задач в любых условиях, обеспечивать маневренность, скрытность действий, надежность управления и автономное функционирование в течение долгого времени. Систему управления для РК «Тополь-М» разработал коллектив НПО «Импульс».
В 2001 году на основании постановления Правительства НПО «Импульс» подключено к созданию Единой космической системы.
7 февраля 2006 года ФГУП «НПО «Импульс» был присвоен статус федерального научно-производственного центра.
16h Бункер
17h Тополь-М
18h Участие в выставке
2010-е
Line blue
Прямо сейчас
В 2011 году НПО завершило работы над четвертым поколением АСУ РВСН. Новая система основана на цифровой системе передачи сигналов и, наряду с решением традиционных задач доведения приказов, сбора докладов и контроля готовности пусковых установок, обеспечивает автоматизированную смену планов применения и оперативное переприцеливание ракет. При этом обеспечивается доведение приказов управления с использованием трактов доведения, образованных проводными, радио и спутниковыми каналами связи и обладающих необходимой живучестью и помехозащищенностью, непосредственно до пусковых установок, минуя промежуточные звенья, в том числе в условиях радиоэлектронного подавления противником.
В каждом комплексе аппаратуры, созданном с использованием новейшей отечественной элементной базы, обеспечивается трёхкратное резервирование аппаратуры управления, системы связи и передачи данных, а поиск неисправностей локализован с точностью до типового элемента, подлежащего замене.
9 февраля 2012 г. предприятие преобразовано в ОАО «НПО «Импульс».
19h Выставка «Армия-2015»
20h Выступление на научно-техническом совете
21h Делегация во главе с Губернатором Санкт-Петербурга Полтавченко Г. С. на стенде отработки АСУ РВСН пятого поколения